Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона

Хроника событий

"Булгарию" ставят на "ровный киль", уже сегодня ее могут поднять на поверхность

18.07.2011
Источник информации: ИТАР ТАСС Урал
Адрес новости: http://www.tass-ural.ru/lentanews/bulgariyu_stavyat_na_rovnyy_kil_uzhe_segodnya_ee_mogut_podnyat_na_poverkhnost.html



москва, 18 июля. /итар-тасс/. затонувший на куйбышевском водохранилище более недели назад теплоход "булгария" сегодня планируют поднять на поверхность, если не возникнет каких-либо осложнений. до этого судно еще предстоит окончательно поставить на "ровный киль" - это один из важнейших этапов операции. об этом итар-тасс сообщили в оперативном штабе по подъему теплохода.

выпрямить теплоход планировалось к исходу минувшего дня. но при постановке "булгарии" на "ровный киль" оборвалась одна из двух строп. как сообщил итар-тасс официальный представитель оперативного штаба по подъему судна тимур хикматов, ее заводят заново, постановку корабля на ровный киль планируется завершить к утру.

после выравнивания водолазы должны будут загерметизировать правый борт, на котором лежало судно, проверить дно и помещения теплохода, где могут находиться тела погибших, а также завести под корпус "полотенца" - широкие, гибкие листы металла, чтобы и без того ветхое судно при подъеме не разломилось. и только после этого теплоход начнут поднимать.

подъем "булгарии", как предполагают в оперативном штабе, может начаться сегодня после 10:00 мск. однако специалисты предпочитают пока не называть точное время начала подъема лежащего на 20-метровой глубине судна, утверждая лишь, что "все работы идут согласно рабочему графику".

тем не менее, работы осложнены тем, что судно практически увязло в иле, а также очень плохой видимостью на дне.

операция по подъему - многоступенчатый, технологически сложный процесс. подготовка к ней началась еще в начале минувшей недели и велась параллельно с поисковыми работами. тогда в район крушения доставили оборудование для подъема и насосы для откачки воды. в субботу утром на место крушения прибыли два спецкрана, на которых легла максимальная нагрузка по подъему теплохода, - это "могучий" из волгограда и клм - 351 из дубны. после их прибытия специалистам понадобились сутки, чтобы закрепить спрямляющие стропы в носовой и кормовой частях теплохода, а также смягчающие подушки, позволяющие не повредить корпус во время выпрямления.

"даст бог, поднимем /теплоход/ до главной палубы. потом установим насосы и начнем откачивать воду из теплохода", - сообщил замглавы минтранса, руководитель оперативного штаба по подъему теплохода виктор олерский.

после откачки воды /а всего предстоит откачать порядка 1,5 тыс кубметров/ "булгария" отправиться в свой последний рейс - ее транспортируют в плавучий док в куйбышевском затоне.

"булгария" затонула 10 июля. на его борту находились 208 человек, часть пассажиров ехала без билетов. спасены 79 человек, из них 10 - дети, 29 женщин и 40 мужчин. погибли 114 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести.

катастрофа "булгарии" стала крупнейшей в истории речного флота россии за последние 30 лет.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: volgograd.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://volgograd.region-news.info/news/?id=3984Ответственность за содержание данной новости несет ""